Уважаемые коллеги.
На сайте Банковское обозрение размещена статья Игоря Фаррахова «9 стандарт МСФО: сформированные резервы в оценке ожидаемых кредитных потерь».
Вопрос, как именно оценивать ожидаемые кредитные потери и соответственно величину оценочного резерва, по-прежнему актуален и достаточно сложен, так как ожидаемые кредитные потери помимо усредненных вероятностных оценок возможных потерь должны учитывать будущие экономические условия и временную стоимость вложенных средств.
Предлагаемая в данной статье методология позволяет определять ожидаемые кредитные потери портфелей активов в соответствии с требованиями IFRS 9 на основе величины резервов, сформированных с помощью методик оценки кредитного риска и профессиональных суждений, используемых банками в рамках действующих регуляторных требований Банка России.
Несмотря на все отсрочки, неумолимо приближается дата начала обязательного применения 9-го стандарта МСФО (IFRS 9) — 1 января 2019 года. В связи с этим кредитные организации вынуждены в ускоренном порядке решать, каким образом можно совместить аналитические расчеты по оценке кредитного риска с учетными процедурами, какой методологией воспользоваться и какие средства автоматизации применить. Необходимость определения двух видов резервов под кредитные потери — сформированного на основе Положения Банка России 590-П и включаемого в расчет достаточности капитала и оценочного резерва под ожидаемые кредитные потери в соответствии с IFRS 9 — добавляет банкам трудозатрат. Влияние оценочного резерва на капитал, с точки зрения некоторых экспертов, тоже может быть довольно существенным и в некоторых случаях потребует докапитализации многих кредитных организаций[1], несмотря на то что какое-то время Банк России будет применять процедуру «нейтрализации» такого влияния[2].
[1] Банки оценили влияние нового стандарта отчетности на свой капитал
https://www.rbc.ru/finances/28/02/2018/59ad39619a79475d6e2c8a0b