РИСКФИН. Операционный риск

    01.02.2014

    Оценка операционных рисков: возможны варианты

    Уважаемые коллеги.

    В журнале "Риск-менеджмент в кредитной организации" №№1 и 2 за 2014 год вышла статья Игоря Фаррахова и Елены Розановой «Оценка операционных рисков: возможны варианты».

    Важность оценки операционных рисков, о которой так долго твердили риск -менеджеры, постепенно осознается все большим количеством российских банков - ведь этому способствует как регулятор, усиливающий контроль в данной области, так и рост угроз, связанных с операционными рисками (например, неблагоприятна статистика мошенничеств как клиентов, так и сотрудников и даже руководителей банков).

    Однако понимание необходимости, являющееся, безусловно, первым шагом на пути построения современной системы управления операционными рисками, не всегда ведет к дальнейшему развитию этого направления. Во многих небольших российских банках, несмотря на наличие положений, методик и т.п. документов, анализ сводится к определению показателя ОР, включаемого в расчет норматива достаточности капитала(Положение ЦБ РФ N 346-П «О порядке расчета размера операционого риска») и формальному заполнению «базы событий» на основании данных бухгалтерской отчетности. И в обозримом будущем использования информации из такой базы для расчетов и тем более, принятия управленческих решений не планируется, а работа часто ведется лишь для формального удовлетворения требований регулятора.

    Впрочем, и сам регулятор пока не торопится обозначить внятные перспективы применения накопленных данных в рамках продвинутых подходов, все внимание уделяя адаптации к российским условиям базельских требований в области оценки кредитных рисков. Но, несмотря на то, что (судя по текущей ситуации в области управления кредитными рисками) «продвинутые» подходы оценки операционных если и будут позволены – то в тестовом режиме и в небольшом количестве крупнейших российских банков, правильно организованная работа по сбору и внутренних и внешних данных все-таки может окупиться.

    Во-первых, по результатам внутренней отчетности, построенной на анализе грамотно сформированной базы событий ОР, уже сейчас можно принимать обоснованные оперативные и стратегические решения, связанные с изменениями оргструктуры, бизнес-процессов, численности персонала, внедрением новых услуг, технологий, мотивацией сотрудников и т.д.

    Во-вторых, несмотря на применение в текущий момент (и в ближайшей перспективе) простейшего подхода к расчету капитала под ОР, уже более 2 лет регулятор параллельно с существующими нормативными требованиями к капиталу рекомендует дополнительно создавать «внутренние процедуры оценки» его достаточности, ориентирующиеся на базельские рекомендации. Предполагается, что к 2017 году эта работа должна будет проводиться во всех банках (См. письмо ЦБ РФ N 96-T «О методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала»).

    В данной статье описываются наиболее распространенные методы оценки капитала под операционный риск, возможности их использования, с учетом особенностей применения в российской практике, но не рассматриваются условия, накладывающие ограничения на применение передовых методов, связанные с организацией процесса, корпоративной культурой риск-менеджмента в банке. Однако следует заметить, что без их выполнения использование продвинутых методов регулятором не допускается.