Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.
В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек
Вопрос, как именно оценивать ожидаемые кредитные потери и соответственно величину оценочного резерва, по-прежнему актуален и достаточно сложен, так как ожидаемые кредитные потери помимо усредненных вероятностных оценок возможных потерь должны учитывать будущие экономические условия и временную стоимость вложенных средств.
Предлагаемая в данной статье методология позволяет определять ожидаемые кредитные потери портфелей активов в соответствии с требованиями IFRS 9 на основе величины резервов, сформированных с помощью методик оценки кредитного риска и профессиональных суждений, используемых банками в рамках действующих регуляторных требований Банка России.
Несмотря на все отсрочки, неумолимо приближается дата начала обязательного применения 9-го стандарта МСФО (IFRS 9) — 1 января 2019 года. В связи с этим кредитные организации вынуждены в ускоренном порядке решать, каким образом можно совместить аналитические расчеты по оценке кредитного риска с учетными процедурами, какой методологией воспользоваться и какие средства автоматизации применить. Необходимость определения двух видов резервов под кредитные потери — сформированного на основе Положения Банка России 590-П и включаемого в расчет достаточности капитала и оценочного резерва под ожидаемые кредитные потери в соответствии с IFRS 9 — добавляет банкам трудозатрат. Влияние оценочного резерва на капитал, с точки зрения некоторых экспертов, тоже может быть довольно существенным и в некоторых случаях потребует докапитализации многих кредитных организаций[1], несмотря на то что какое-то время Банк России будет применять процедуру «нейтрализации» такого влияния[2].
[1] Банки оценили влияние нового стандарта отчетности на свой капитал
https://www.rbc.ru/finances/28/02/2018/59ad39619a79475d6e2c8a0b