Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек



Внутренние рейтинги: объективная или субъективная оценка вероятности дефолта?

Фаррахов И.Т., ООО «РИСКФИН», заместитель генерального директора по развитию

Вариант статьи, подготовленной автором (авторами) для прессы, опубликован в журнале
"Риск-менеджмент в кредитной организации" №2, 2011.


Введение

В процессе управления кредитным риском российские коммерческие банки, помимо оценок внешних рейтинговых агентств, обязаны использовать результаты оценки финансовой устойчивости и кредитоспособности своих клиентов и контрагентов, полученные с помощью различного рода внутренних методик. Основные требования, предъявляемые Банком России к качеству таких методик, заключаются в соблюдении некоторого количества формальных правил и условий, описанных, например, в положениях 254-п и 283-п. Состав аналитических показателей, входящих в состав методик, порядок их расчета, а также задание необходимых критериев оценки уровня риска, определяются банками самостоятельно.

Предоставленная Банком России возможность самостоятельного создания методик оценки финансового положения клиентов привела к тому, что методики анализа кредитного риска во многих российских банках стали строиться, в основном, лишь с целью оправдать существующую кредитную политику, в частности, для обоснования величины созданных резервов под возможные потери. Понятно, что такой подход не может гарантировать получение достаточно адекватной оценки реального финансового положения клиентов банка, что, в свою очередь, может приводить к значительным потерям.

В то же время создание действительно адекватных методик оценки кредитного риска, основанных на внутренних рейтинговых системах (IRB-подход), связано с определенными трудностями. Например, с необходимостью использовать внешние и/или внутренние статистические данные реализованных дефолтов, накопленные в течение продолжительного промежутка времени (согласно требованиям Базельского комитета не менее пяти лет), которых у большинства российских коммерческих банков нет в наличии или они находятся лишь на этапе создания или накопления. При этом использование внешних данных также может быть дополнительно осложнено тем, что используемое для накопления данных определение дефолта, даже если оно и базируется на наборе критериев, рекомендованных Базельским комитетом, может существенно отличаться от определения, принятого в банке, например, в части длительности просрочки погашения обязательств или их объема.

В данной статье описывается примерный подход к построению и валидации внутренних рейтинговых систем анализа финансового положения банковских контрагентов с использованием статистики наступления теоретических событий дефолта, основанных на экспертных оценках. В качестве экспертных оценок наступления события дефолта предлагается использование различных событий «отсечки» заемщиков, которые обычно применяются в лимитной политике банков. Выполнение одного или нескольких условий «отсечки» характеризует высокий риск невозврата кредитов и тем самым влечет за собой закрытия лимитов на контрагента.